вторник, 13 октября 2015 г.

Консультация: знаки препинания в сложносочиненном прпедложении.

Знаки препинания в сложносочиненном предложении.

 Между частями сложносочиненного предложения ставится запятая.

При этом между ними устанавливаются отношения соединительные (союзы и, да в значении «и», ни...ни), 
противительные (союзы а, но, да в значении «но», однако, же, зато, а то, впрочем), разделительные (союзы или, либо, ли... или, ли... ли, то ли... то ли, то... то, не то...не то),

а) Повествование у меня получается строго документальным, и дальше я должен идти избранной стезей (Чив.); И вновь одиноко заблещет вода, заглянет ей в око ночная звезда (Забол.); Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет, ни ветеркам вокруг меня свободы (Крыл.);

б) Мать ехала с отцом со станции Сиверской, а мы, дети, выехали им навстречу (Наб.); В окнах дома блестел ленинградский слепой свет, но для нас обоих и это место и этот свет казались священными (Пауст.); Дорого, зато хорошая вещь; Антон Семенович, разрешите проводить девчат из Пироговки, а то они боятся (Мак.); Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину (Купр.); Все ребята хотели тебя здесь дожидаться, да я отговорил (Фад.); В этом году ему не удалось поступить в институт, впрочемвсе еще было впереди;
в) Слышался ли в открытые окна трезвон городских и монастырских колоколов, кричал ли на дворе павлин, или кашлял кто-нибудь в передней, всем невольно приходило на мысль, что Михаил Ильич серьезно болен (Ч.); Блеснет ли день за синею горою, взойдет ли ночь с осеннею луною, я все тебя, далекий друг, ищу (П.); Не то дождь моросит, не то снежная крупа сыплется; То ли мне нравится работа машинистки, то ли не понравился этот человек (Сим.); То он собирался поступить в зоологический сад учиться на укротителя львов, то его тянуло к пожарному делу .

Примечание. Союзы ли... или в сложносочиненном предложении относятся к повторяющимся союзам. Это же сочетание союзов может использоваться и в предложении со сказуемыми, отнесенными к общему подлежащему, тогда запятая перед или не ставится. Ср.: Судьба ли нас свела опять на Кавказе, или она нарочно сюда приехала, зная, что меня встретит (Л.). — Видит ли он это или не видит — не столь важно.

В сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится в следующих случаях:
1) если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член или общую придаточную часть:
 В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам(Пауст.); Сквозь дождь лучилось солнце и раскидывалась радуга от края до края (Пришв.). К полудню черные облака почти коснутся земли, задует сырой ветер и польются томительные, нагоняющие сон обложные дожди (Пауст.).Когда взошло солнце, роса высохла и трава позеленела.
2) если части сложносочиненного предложения имеют общее вводное слово, общий обособленный член или общую, поясняемую ими, часть сложного предложения:
 Словом, время уже истекло и пора было уходить. Вопреки предсказаниям синоптиков, небо уже прояснилось и дождь перестал. Было у Анны необъяснимое ощущение: еще чуть-чуть и вся эта история кончится. Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой.
3) если части сложносочиненного предложения представляют собой номинативные предложения
 Слышишь? Хриплый стон и скрежет ярый!(П.)

4) если части сложносочиненного предложения представляют собой безличные или неопределенно-личные предложения с одинаковой формой сказуемого: С деревьев капало и вокруг пахло листвой; Зрителей разместили вокруг арены и на арену вывели участников представления;
5) если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы: Где будет собрание и кто его председатель? — общая вопросительная интонация; Как тихо вокруг и как чисто звездное небо!— общая восклицательная интонация; Пусть светит солнце и птицы поют! — общая частица.

 Между частями сложносочиненного предложения может стоять точка с запятой
- если его части значительно распространены и имеют внутри запятые (чаще при наличии союзов а, но, зато, же, тоже, также):
 Ужас сердце чует в этот краткий миг, который делит гул громовый на удары; а они гремят, и тучи разрываются, бросая золотые стрелы молний из рядов своих на землю (М. Мне это показалось парадоксом, и не сразу я понял смысл его слов; но он такой: за Кильдинским королем культурная страна... Мы рассуждаем серьезно; а не хотите меня удостоить вашим вниманием, так ведь кланяться не буду . Вот твое жалованье; видишь, я выдаю; но зато ты должен спасти меня  ...В прошлый раз ездил к танкистам днем; ночью же все казалось другим, незнакомым .Некоторое время сквозь эту пелену еще доносился шум лиственниц, потом смолк и он, как будто задавленный густым снегом; ветер тоже стихал.

 Между частями сложносочиненного предложения ставится тире,
 если вторая часть предложения заключает в себе значение результата, следствия,
 резкого противопоставления (чаще перед союзом и, реже перед союзами но, а):
Надо успеть записать. Малейшая задержка — и мысль, блеснув, исчезнет (Пауст.)
 Сначала я старался не зачерпнуть воды или грязи в туфли, но оступился раз, оступился другой — и стало всё равно(Сол.)
Он делал вид, что слушает хозяйку, изумлялся самым простым вещам, хлопал себя по колену — и опять говорил только о себе (Бун.)
 По дубу перейдем ручей — и на болото (Пришв.) 
Положишь палочку на воду — и она поплывет по течению (Пришв.)
 Она вдохнула в себя немного воздуху — изапахло холодным морем (Улиц.)
 Душа, как прежде, каждый час полна томительною думой — но огнь поэзии погас (П.)
 Я спешу туда ж — а там уже весь город (П.).


Комментариев нет:

Отправить комментарий