четверг, 20 ноября 2014 г.

Образец сочинения ЕГЭ.

Работа дана по тексту Покровского о национальном духе.


Примечание.

А.
Следует различать следующие проблемы:
1. Национальное самоопределение;
2. Национальные особенности народа;
3. Самобытность каждого народа;
4. Национальный дух.

Б.
Помните, что эти проблемы близки, но каждая из них имеет свои конкретные отличительные черты.
Предлагаю Вам образец сочинения по 4-ой проблеме.

Проблема, поднятая в тексте Покровского,- вопрос о том, что такое национальный дух. Да, действительно, зачастую этой "силе" пытаются дать определение. Каждый даёт ей свою характеристику: одни считают её таинственной и мистической, другие - непонятной. неизвестной. Но ни одно из этих определений не является точным.

Покровский считает, что если нации угрожает опасность, то "побеждает не тот, у кого больше людей и оружия. а тот, у кого больше стойкости и мужества". Я согласна (согласен) с мнением автора. Так, например, в годы Великой Отечественной войны наш народ проявил лучшие национальные качества - героизм, отвагу и несгибаемую силу духа.

Ярким примером является роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". Один из главных героев произведения Андрей Болконский разговаривает со своим другом, Пьером Безуховым накануне Бородинского сражения. Они осуждают Наполеона, говорят о предстоящем сражении. Болконский говорит, что его соотечественники "всем миром навалиться хотят". он подчёркивает. что в решающий момент для страны весь народ - от крестьянина до генералов - объединился перед лицом опасности. Толстой паказывает героическое сражение на Багратионовских флешах, редутах Раевского офицеров и солдат, их мужество и отвагу. Конечно, сражение не было выиграно, но, как говорил Кутузов, оно "не было проиграно": национальный дух не был сломлен.

Другой пример - моё любимое произведение Б.Васильева "В списках не значился". Молодой лейтенант Плужников едет к месту назначения, в Брестскую крепость. Приехал он 21-ого июня. Его не успели зачислить в гарнизон, потому что на следующий день началась война. Крепость оборонялась в течение нескольких месяцев в полном окружении. Плужников остался её последним защитником. 12 апреля 1942 года он, узнав от Савицкого, что под Москвой немцы были разбиты, решил выйти на поверхность. Плужников просит Савицкого, которого немцы направили к нему с предложением сдаться, передать своим, что "крепость не умерла, она просто истекла кровью, я последняя её капля". Когда герой вышел из каземата. немецкий генерал приказал назвать своё имя. Плужников ответил:"Я русский солдат". Перед генералом и немецкими солдатами стоял исхудавши, поседевший человек. а ведь ему было всего 20 лет. Поражённые мужествои и несгибаемой силой духа отважного защитника крепости, фашисты отдают честь той силе, которая называется "национальный дух".

Итак, проблема, поднятая автором. актуальна для современного общества. Моё поколение в большинстве своём знает о войне из книг и СМИ. Наше общество должно  помнить и сохранять великое наследие наших предков. Сегодня Бородинское поле и Брестская крепость - это памятники силе русского национального духа.  Задача подрастающего поколения - быть достойными преемниками предыдущих поколений.    




                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий